EDDY

EDDY

Enhanced Drying

EDDY ist ein Projekt im Rahmen der Initiative „Vorzeigeregion Energie“ des Österreichischen Klima- und Energiefonds.
Es handelt sich dabei um ein Projekt innerhalb des NEFI Innovationsverbundes „New Energy for Industry“ und hat zum Ziel, die Energieeffizienz von industriellen Trocknungsprozessen zu verbessern.


Im Konsortium mit AITFischer Brot GmbH und AGRANA Stärke GmbH wird anhand unterschiedlicher Trocknungsprozesse für Backwaren und für Kartoffelstärke zuerst die prozessintegrierte Sensorik zur inline-Messung der aktuellen Restfeuchte weiterentwickelt und darauf aufbauend die optimale Prozessführung erarbeitet, um beste Trocknungsergebnisse bei minimalem Energieeinsatz zu erzielen.

Daten und Fakten

  • Laufzeit: 3 Jahre (01.04.2021 - 31.03.2024)
  • Fördergeber: Klima- und Energiefonds / FFG / BMK
  • Projektpartner: 2 Unternehmenspartner; 2 Wissenschaftliche Partner
  • Konsortialführer: RECENDT GmbH
  • Projektwebsite: https://www.nefi.at/eddy/

Projektpartner

Beteiligte Unternehmenspartner:

⇒ Fischer Brot GmbH
⇒ Agrana Stärke GmbH


Beteiligte Wissenschaftliche Partner:

⇒ AIT Austrian Institute of Technology GmbH
⇒ RECENDT - Research Center for Non-Destructive Testing GmbH