News

FACSS* INNOVATION AWARD

Für ihre Präsentation „Ultrasound enhanced ATR mid-IR fibre optic probe for spectroscopy of particles in suspensions” erhielt Cosima Koch vom PAC-Partner TU Wien gemeinsam mit ihren Co-Autoren Markus Brandstetter, Stefan Radel und Bernhard Lendl den „FACSS* INNOVATION AWARD“.

Der Preis wird an die innovativsten Arbeiten im Bereich der analytischen Chemie, die auf der FACSS „Analytical Science and Innovation“ Konferenz (2.-7.10.2011, Reno, NV) präsentiert wurden, verliehen.  Die Gewinner erhalten einem Preisgeld von $1500 und es wird besonderer Wert darauf gelegt, dass die in den prämierten Arbeiten verwendeten Technologien einer breiteren Öffentlichkeit bekannt gemacht werden.

Die von Koch vorgestellte Arbeit beschäftigt mit der Kopplung von stehenden Ultraschallfeldern mit IR faseroptischen Sensoren und erlaubt zum ersten Mal eine in-line Messung von Mikroorganismen in Fermentationen. Weiters wird durch das Ultraschallfeld eine Langzeitstabilität des Sensorsystems gewährleistet, welche für die industrielle Verwendung  unabdingbar ist.

 
* FACSS: Federation of Anaytical Chemistry and Spectroscopy Societies (Vereinigung der amerikanischen Gesellschaften für Analytische Chemie und Spektroskopie)

Go back